El éxito electrizante en elevar los niveles de antioxidantes en las patatas dulces

Publicado: 26 agosto, 2012 en Agricultura, eléctricidad
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Fuente: American Chemical Society (ACS)

 Lunes, 20 de agosto 2012, 2:45 pm, hora del este

ANN ARBOR, Michigan – PHILADELPHIA, 20 de agosto de 2012 – Ya calificados por algunos como el número uno en la nutrición entre todas las verduras, la patata dulce tradicional puede ser nutricionalmente sobrealimentado – literalmente -PZCPRZB9FK6D con un simple, barato tratamiento corriente eléctrica que aumenta su contenido de polifenoles saludables o antioxidantes en un 60 por ciento, dijeron los científicos de hoy.

Su informe sobre la primera ampliación eléctrica de la batata, un alimento básico desde tiempos prehistóricos, fue parte de la 244 ª Reunión y Exposición Nacional de la American Chemical Society, la mayor sociedad científica. La reunión, con 8.600 informes sobre los nuevos avances en la ciencia y una asistencia prevista de 14.000, continúa hasta el jueves.”Muchas personas no se dan cuenta, pero las patatas dulces son uno de los cultivos alimentarios del mundo más importantes”, dijo Kazunori Hironaka, Ph.D., quien dirigió el equipo de investigación.

Más del 95 por ciento de la cosecha de la patata dulce mundial crece en los países en desarrollo, donde es la comida más importante de la quinta y la desnutrición es un problema serio “, dijo. “Nuestro descubrimiento ofrece una manera de aumentar aún más el papel de camote para aliviar el hambre y mejorar la nutrición y la salud.”

Hironaka y sus colegas de la Universidad de Ryukyu, Nishihara, Okinawa, Japón, previamente descubierto que pasar una corriente eléctrica a través de las papas blancas aumentó los niveles de polifenoles en un 60 por ciento. Los polifenoles son una familia de compuestos químicos que se encuentran naturalmente en las frutas y verduras que pueden ayudar a proteger a las personas de las enfermedades y los efectos del envejecimiento.

La corriente eléctrica al parecer hace hincapié en las patatas, y producen más polifenoles, como medida de protección. El equipo sospecha que el mismo efecto se produciría con la batata, pero hasta ahora, nadie había intentado.

En el nuevo estudio, Hironaka y sus colegas utilizaron el mismo enfoque, poniendo las patatas dulces en una solución de sal que conduce la electricidad, y luego pasar varias cantidades de corriente eléctrica a través del agua y las patatas durante 5 minutos. Los mejores resultados se obtuvieron con 0,2 amperios de corriente, lo que aumentó la actividad antioxidante en las patatas por 1,4 veces y el contenido total de polifenoles en 1,6 veces en comparación con las patatas no tratadas. Señaló que no tratadas batatas ya son altas en antioxidantes, polifenoles con 7 veces más que otras papas.

El Centro para la Ciencia en el Interés Público, una vez clasificada como la batata al horno un número en la alimentación de todos los vegetales. Con una puntuación de 184, la patata dulce superaron a los vegetales inmediatamente superior (una patata cocida al horno blanco) en más de 100 puntos. Los puntos se dan para el contenido de fibra dietética, azúcares naturales y carbohidratos complejos, proteínas, vitaminas A y C, hierro y calcio.Puntos que se deducen para el contenido de grasa (especialmente grasa saturada), sodio, colesterol, azúcares agregados refinados y la cafeína. Hironaka también señaló que la eléctrica zapping parece tener ningún efecto sobre el sabor y vapor que es el mejor método de cocción para conservar la más antioxidantes. El método de tratamiento eléctrico es barato y sencillo que permita su uso en pequeñas granjas o en los centros de distribución de alimentos, señaló.

Descripción

Ya calificadas por algunos como el número uno en la nutrición de los vegetales, la patata dulce tradicional puede ser nutricionalmente sobrealimentado con un simple, barato tratamiento corriente eléctrica que aumenta su contenido de polifenoles y antioxidantes saludables en un 60 por ciento, dijeron los científicos de hoy. Su informe sobre la primera ampliación eléctrica de la batata, un alimento básico desde tiempos prehistóricos, fue parte de la 244 ª sesión y Exposición Nacional de la Sociedad Química Americana.

 

La American Chemical Society es una organización sin fines de lucro autorizada por el Congreso de los EE.UU.. Con más de 164.000 miembros, ACS es la mayor sociedad científica y un líder global en la provisión de acceso a la química relacionada con la investigación a través de sus múltiples bases de datos, revistas y conferencias científicas. Sus oficinas principales están en Washington, DC, y Columbus, Ohio.

Abstracto

El aumento de los intereses de los consumidores en los beneficios para la salud de los alimentos han dado lugar a un importante desarrollo de nutracéuticos y alimentos funcionales. La batata ( Ipomoea batatas ), con su gran variedad de usos, es uno de los cultivos alimentarios del mundo más importantes. Su producción mundial fue de 127 millones de toneladas. Se encuentra entre 7 cultivos alimentarios más importantes del mundo (junto con el trigo, el arroz, el maíz, la papa, la cebada y yuca). Este estudio se inició para mejorar la actividad antioxidante de la papa mediante el uso de tratamiento eléctrico. No existen estudios sobre el tratamiento eléctrico de la patata dulce. Las patatas dulces se sumergieron en una solución de NaCl 0,1% durante 2 min y posteriormente se trata con 0, 10, 20, 30, 40, 50, 100, 200 y 300 mA (DC) durante 5 minutos en una placa de cobre paralelo. La actividad antioxidante y fenoles se midieron. Los resultados indicaron que no hubo cambios en la actividad antioxidante y contenido de polifenoles entre 0-50mA, pero más allá de 100 mA, marcados aumentos en la actividad antioxidante y contenido de polifenoles se observaron. Especialmente, el tratamiento eléctrico de 200 mA aumentó la actividad antioxidante (1,4 veces), contenido de fenoles totales (1,6 veces) en comparación con el no tratamiento. Este estudio indica que el tratamiento eléctrico puede ser útil para enriquecer la actividad antioxidante de la batata.

Fuente:http://www.newswise.com/articles/electrifying-success-in-raising-antioxidant-levels-in-sweet-potatoes

Esta claro que la aplicación de electricidad a cualquier producto natural o ser vivo produce alteraciones, o es que no esta claro, en este caso es beneficioso y abre la puerta, a futuras investigaciones, sobre este tema, el que antioxidantes y otras substancias beneficiosas pueden aumentar por aplicación eléctrica, el resultado a medio plazo sería un ahorro considerable en medicamentos porque ya  tendríamos la prevención en los vegetales por ejemplo, otra cosa será wque esto no llegue a buen puerto por intereses de las grandes corporaciones.

Joan Carles López

J

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